Bienvenue dans cette nouvelle édition newsletter dédiée au bien-être et à l’écoute de soi. 

Les journées raccourcissent, la lumière diminue, la fatigue s’accumule et le rythme quotidien reprend. C’est justement le moment clé pour renforcer vos défenses et préserver votre énergie avant l’arrivée de l’hiver.

Pourquoi maintenant ?

Nous sommes à environ 3 mois de l’hiver : c’est le délai parfait pour agir sur votre terrain, combler vos éventuelles carences et mettre en place de nouvelles habitudes qui vous éviteront les « coups de mou » de la saison froide (fatigue, baisse d’immunité, moral en berne, petits virus à répétition…).

Avant de vous donner les astuces nutritionnelles voici les facteurs internes qui accentuent votre vulnérabilité qui demande une attention toute particulière : 

  • Stress répété, épreuve sportive ou pratique intense, décalage horaire, blessures, brûlure, surmenage, insomnie chronique, exposition à des polluants, travail hospitalier, sédentarité, tabagisme, excès d’alcool, déficits nutritionnels, surpoids, syndrome métabolique, allergies, consommation quotidienne d’aliments inflammatoires, opération chirurgicale, diabète, pathologies respiratoires, MST, fibromyalgie, insuffisance hépatique/rénale, pathologies immunodépressives, sous traitement médicaux ou chimiothérapie/radiothérapie.

Les essentiels pour garder votre vitalité :

  • Soigner son alimentation : Miser sur des repas riches en nutriments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels), éviter les aliments qui favorisent les inflammations et veiller à une bonne digestion pour ne pas impacter votre énergie . Une prise de sang et un check-up des habitudes alimentaires permettent de faire un point sur votre situation et cibler les actions à mener pour des résultats rapides et optimaux. Etes-vous sûr(e) aujourd’hui de combler tous vos besoins et d’avoir un organisme qui fonctionne de façon optimale ? Il y a t’il des symptômes, des sensations que vous aimerez corriger ?
Voici la base des nutriments à avoir quotidiennement dans l’assiette ou à défaut en compléments :
      • Vitamine A (carottes, potiron, patate douce) : santé des muqueuses.
      • Vitamine C : antioxydante, elle renforce la vitalité et la résistance aux infections. (Acérola, cassis, chou frisé, chou kale, kiwi, agrumes, poivron rouge, persil) : énergie + soutien immunitaire. A consommer cru pour préserver la vitamine C ou à prendre en complément :  125 mg toutes les 3-4 heures sous formes 
      • Zinc : cicatrisation, immunité ( fruits de mer, poissons, viandes et légumineuses, graines  de sésame). Complément : 15 à 30 mg par jour en dehors des repas sous forme de picolinate ou citrate. 
      • Sélénium : anti-oxydant puissant qui booste la production d’hormone thyroïdienne indispensable pour un bon fonctionnement du métabolisme (2 noix du Brésil/jour suffisent, poisson).
      • Oméga-3 : anti-inflammatoires, protecteurs du cœur et du cerveau. Présents dans les petits poissons gras, les graines de lin et de chia. En complément : à consommer pendant les repas avec une matière grasse, il faut un complex EPA et DHA avec un minimum de  600 mg EPA et 400 mg DHA / jour si vous ne mangez pas de petits poissons gras 3 fois par semaine. ( ne pas en prendre en cas de traitement anti coagulant ou pendant les périodes menstruelles).
      • Polyphénols : Tous les fruits et légumes surtout les violets, le thé vert, le thé matcha, jus de grenade, curcuma, chocolat noir avec du vrai cacao,
  • Entretenir son microbiote : 
    • Les probiotiques naturels (choucroute, kéfir, miso) + fibres variées nourrissent vos bonnes bactéries : cornichons, légumes lactofermentés, yaourt de soja enrichi en lactobacillus et bifidus. En complément, les souches sont à adapter selon les besoins.
    • Les prébiotiques à ajouter 2 à 3 aliments / jour : ail, asperge, poireau, orge, avoine, graines de lin, kiwi, grumes, chia, etc.
    • Varier les couleurs dans l’assiette : chaque pigment végétal apporte un soutien différent à vos cellules.
  • Prévenir les carences saisonnières :
    • La vitamine D chute rapidement dès septembre. Produite grâce au soleil, mais dès l’automne les réserves chutent.
      • Sources alimentaires : poissons gras (sardine, saumon), jaune d’œuf, champignons.
      • Une supplémentation peut être nécessaire : à vérifier individuellement  avec de la vitamine K ! 
    • Magnésium
      • Soutient le système nerveux, améliore le sommeil, produit de l’énergie et limite la fatigue.
      • Sources : cacao, amandes, noix de cajou, légumes verts. En compléments : 600 mg / jour en 3 prises, matin, midi et soir sous forme de bisglycinate.
  • Ritualiser son hygiène de vie :
    • Sommeil réparateur et rythme régulier : Veiller à avoir du magnésium, des vitamines B et une alimentation riche en légumineuses le soir et moins en protéines animales pour ne pas faire barrière à la production de sérotonine précurseur de la mélatonine.
    • Exposition à la lumière naturelle le matin pour soutenir l’horloge biologique.
    • Mouvement quotidien : sport doux ou tonique selon vos besoins.
  • Préparer son système immunitaire :

Agir maintenant permet d’arriver à l’hiver avec des défenses solides et un organisme équilibré. Vous avez ici des conseils généraux qui restent à personnaliser selon les problématiques de chacun. Il est indispensable de chouchouter votre système immunitaire AVANT l’approche de l’hiver pour maintenir votre énergie, vos performances et éviter de vous fragiliser et vous mobiliser